Svezzamento
00 Bibliografia Alimentazione Complementare Ravaglia
Riferimenti Bibliografici
02 Lo sviluppo del gusto nel bambino
Come per tutto, il gusto, la scelta di un alimento piuttosto che di un altro, è legato per la metà circa alla genetica, per l’altra metà all’ambiente: nel caso particolare, all’abitudine, e specialmente alle abitudini precoci, gestazione, allattamento, svezzamento. Ecco un primo approccio, insieme scientifico e antropologico, alla scienza dell’alimentazione applicata al bambino.
Scarica pdf
03 AUTOSVEZZAMENTO
Che cos’è l’autosvezzamento?
Non è esattamente quel che fece Pantagruel a una delle sue quattromilaseicento vacche nutrici ma, fatte le debite proporzioni (Pantagruel era un gigante) e trasferito il tutto in epoca post-moderna, qualcosa di molto simile. Fino a oggi, ovviamente nell’ambito di un rapporto della famiglia con i servizi sanitari, la decisione di iniziare lo svezzamento e le sue modalità sono sempre state affidate al pediatra. Si tratta invece ora di affidare la decisione di quando iniziare a mangiare qualcosa di diverso dal latte, nonché cosa e quanto, proprio al bambino.
Scarica pdf